Как многие из нас отмечали, разные производители аксессуаров для сцеживания грудного молока дают разную информацию по обработке и хранению. После того, как на нее накладываются советы врачей и опыт бабушек (зачастую и то и другое очень противоречивое), многие мамы теряются до того, что предпочитают излишки молока просто выливать… Такая ситуация не уникальна для России: по данным Journal of Human Lactation, исследование в США более чем 2000 сцеживающихся матерей показало, в частности, что 95% сцеживающихся матерей либо вообще не хранили свое молоко при комнатной температуре, либо, в лучшем случае, делали это исключительно на срок менее 4 часов; всего 4% матерей оставляли свое грудное молоко в холодильнике на срок дольше 5 дней; каждая 10я женщина разогревала свое молоко в микроволновой печи (что, как мы знаем, приводит к неравномерному нагреву и убивает многие ценные компоненты грудного молока); и 17% матерей, имеющих детей в возрасте до 6,5 месяцев, сообщили, что они моют бутылки и соски для сцеженного молока просто водой из-под крана, не используя никакие другие средства обработки (что, конечно, может привести к тому, что ребенок при кормлении получит вредные бактерии и/или молоко будет портиться значительно быстрее). Оригинальная ссылка на исследование:http://jhl.sagepub.com/content/early/2012/08/28/0890334412453876.full.pd...
Academy of Breastfeeding Medicine в 2017 году обновила свой протокол хранения грудного молока в домашних условиях для доношенных детей, и на основании последних данных исследований он теперь такой:
Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. И чем быстрее сцеженное молоко окажется заморожено, тем меньше оно изменит свой вкус при разморозке.
Подготовила И. Рюхова